Это интересно

Made in Italy: взгляд изнутри

Не секрет, что, несмотря на огромное количество производственных предприятий, тон в мебельной моде задают лишь несколько стран. Почему именно итальянская мебель является сегодня эталоном вкуса? Как вышло, что именно мебель из Италии стала желанной гостьей в домах миллионов людей? 

Все говорят о качестве итальянской мебели, но в чем ее секрет? Казалось бы, при сегодняшних технологиях все зависит лишь от современного оборудования фабрики, так как материалы и дизайн можно купить. К тому же внешний вид давно научились и копировать.

Но итальянские производители мебели не сдают свои позиции, а даже наоборот. Эта небольшая страна контролирует почти 20% мирового мебельного рынка.

Дьявол в мелочах. Ведь если через месяц после покупки шкафа у него перестает закрываться дверца, а стул или стол начинают поскрипывать, то все удовольствие от приобретения мгновенно улетучивается. И вряд ли кому-то захочется потом вновь покупать мебель у того же производителя.

Высокое качество итальянской мебели объясняется культурой производства. Это и вековые традиции, которые были заложены еще во времена Римской империи. Так, например, Юлий Цезарь, стремившийся произвести впечатление на египетскую царицу Клеопатру, послал ей в качестве подарка позолоченный и инкрустированный слоновой костью трон.

Именно в Риме появились и первые шкафы для одежды со створками, а стулья стали важнейшими атрибутами власти — для судей, сенаторов и так далее.

Второй важный фактор — это высочайшая конкуренция. В Италии десятки тысяч небольших и крупных мебельных предприятий, расположенных по всей стране (только в области Венетто около 12 000 предприятий по выпуску мебели). Крупнейшие центры мебельного производства: Брианца, Вал д′Эльcа и Вал д′Эра, Пезаро, Удине.

В Удине расположен и так называемый «треугольник стульев» (triangolo della sedia), образованный тремя административными центрами: Манцано (Manzano), Сан-Джованни-аль-Натизоне (S.Giovanni al Natisone) и Корно-ди-Розаццо (Corno di Rosazzo). Именно здесь выпускается более 70% всех итальянских стульев, что составляет половину европейского и 28% мирового производства. В Манцано был даже установлен памятник стулу.

Ремесленные традиции итальянской мебели

Италия, несмотря на промышленную революцию и глобализацию, сохранила ремесленные традиции, до сих пор здесь много мастерских, где все делается мастерами вручную. Но и массовое производство отличается своеобразием стиля и индивидуальностью. Особое внимание уделяется дизайну и внешнему оформлению мебели. И почти любая итальянская фабрика готова выпускать мебель на заказ, используя широкую гамму как традиционных, так и самых современных материалов.

О материалах стоит сказать особо. Опытные мебельные мастера знают, что невозможно сделать качественное изделие из второсортного сырья. Такая мебель быстро проявит себя: либо что-то перекосится, либо треснет, либо еще как-то проявится. И чтобы гарантировать многолетнюю и безупречную службу дивана, кровати или кресла, требуются определенного вида или сорта древесина, кожа, клей, краски, лаки, фурнитура и так далее.

Но мало использовать качественные материалы. Например, итальянцы большую часть древесины закупают в других странах, так как своих лесов не так много. Дерево нужно уметь правильно подготовить, высушить, обработать. То же касается и кожи, и даже металла. Чтобы материал не только был красив, но и прослужил долго, важно учесть массу нюансов.Этим секретам невозможно научиться за пару месяцев и даже за год. Опыт приходит с годами, при этом еще требуются наставники, которые могут передать свои знания.

Но что еще важнее, нужна любовь человека к своему ремеслу, которая также является частью семейной традиции. В Италии большая часть фабрик — это семейный бизнес, который переходит по наследству от отца к сыну.

Красота — главное преимущество итальянской мебели

 Непременной составляющей итальянской мебельной традиции является дизайн. Возможно, что большинство итальянских дизайнеров сохранили наследие эпохи Возрождения на каком-то генетическом уровне и поэтому различные модные увлечения в современном дизайне не сумели отвлечь их от главной ценности — красоты.

И потому почти вся мебель из Италии изящна, элегантна и привлекательна. Она действительно становится украшением интерьера, но при этом также крайне удобна и практична. И это следствие национального итальянского гедонизма.




Вернуться